Mon avis et retour d'expérience avec HelloFresh

Il y a quelques temps, un vendeur HelloFresh est passé chez moi. En tant que diététicienne curieuse de découvrir ces services, j'ai bien évidemment écouté ce qu'il avait à me dire. Je vous fais un topo de cette expérience.


HelloFresh, qu'est-ce que c'est ?


A l'instar de Quitoque, Rutabago, Foodette, Les Commis... HelloFresh est un système de livraison de Paniers Repas à domicile. Le principe est simple, vous choisissez le nombres de repas que vous voulez, vous sélectionnez quelques recettes parmi toutes celles qui sont proposées pour la semaine, vous choisissez une date de livraison, vous payez et voilà ! Vous n'avez plus qu'à attendre que ça arrive.


Mes attentes avec HelloFresh


Quand le vendeur est passé chez moi, je lui avais posé beaucoup de questions. Les ingrédients livrés sont-ils biologiques ? La viande est-elle produite localement ? Les légumes utilisés sont-ils de saison ? Ceux à quoi il m'a toujours répondu oui, les légumes sont biologiques, la viande est produite localement par des producteurs du secteur et les légumes sont de saison "c'est à dire que vous ne trouverez pas de tomates en hiver" a-t-il rajouté... Super me suis-je dis, à ce prix c'est franchement bien. En effet si je commandais une box repas avec le vendeur, j'avais le droit à 50% de réduction sur ma première box et 30% après. 3 repas pour 2 personnes m'ont couté 25€, ce qui revient à 4,10€ le repas par personne, ce qui est raisonnable.


Ce que j'ai reçu


Mon colis a été livré en temps et en heure, la chaine du froid a bien été respectée. Côté livraison j'ai été satisfaite. Par contre en ouvrant le colis, j'ai été un peu déçue. Comme vous pouvez le voir, il y avait des poivrons et, on ne le voit pas sur la photo, des courgettes... nous étions en décembre lors de ma commande, les légumes n'étaient donc pas de saison. Première impression un peu mitigée. Tous les ingrédients sont classés par recette dans un sac différent, en théorie il n'y a plus qu'à mettre les sacs au frais et ressortir le sac correspondant à la recette en temps voulu. Personnellement j'avais choisi trois recettes ; un rougail saucisse, des nouilles sautées au bœuf mariné et du cabillaud pané au pesto avec de la purée de pommes de terre. La viande et le poisson étaient tout deux estampillés du label Origine France, mais je n'ai eu guère plus d'informations concernant le lieu de production. Dire aux clients que la viande est produite localement est un peu moyen, elle provient d'élevages français oui mais c'est la seule information que j'ai pu avoir. Je m'en étais un peu doutée : le vendeur ne connaissait pas bien son sujet. Autre mauvais point, certains ingrédients comme les sauces pour les nouilles sautées contenaient des OGM, j'aurais aimé que ce soit spécifié sur la recette. Les épices sont toutes réparties dans des sachets à usage uniques en plastique, quel dommage ! Niveau respect de la planète ce n'est pas terrible.


Réalisation des recettes


C'est donc un peu dubitative que je me suis lancée dans la réalisation de la première recette qui était le rougail saucisse.



Les fiches recettes sont belles et pratiques. Au recto on peut voir une photo du résultat de la recette pour mettre en appétit et sur la droite les ingrédients dont on aura besoin. C'est explicite, clair et simple à checker en quelques minutes, bon point ! Au verso sont indiqués les ustensiles dont on aura besoin, les ingrédients et leur quantité, les apports nutritionnels, la liste des allergènes et la réalisation de la recette étape par étape. Encore une fois c'est efficace, joli et pratique. Petit bémol : tous les ingrédients ne sont pas fournis, je n'en avais pas été prévenue et il m'en manquait certains. Par exemple ici on doit rajouter nous même du bouillon, de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique noir, du poivre et du sel. Une quantité d'ingrédients assez conséquente. Pour une autre recette il fallait ajouter un œuf pour une panure, que faire lorsque l'on en a pas ? A mon sens l'intérêt d'un panier repas c'est qu'il contient tous les ingrédients dont on a besoin pour réaliser une recette, notre frigo peut donc être vide et ce ne sera pas un problème, ce qui n'est pas le cas ici : dommage. Sinon tout s'est bien passé, c'est très pratique d'avoir tous les ingrédients de la recette dans le même sac, juste à le sortir et on a tout sous la main ! Un petit gain de temps. La recette en elle même était rapide à réaliser.


Dégustation


Et bien... nous nous sommes régalés ! J'ai beaucoup aimé les trois recettes qui étaient originales et diversifiées. C'était un plaisir de varier les plats de d'habitude et ça nous a permis d'ajouter de nouvelles recettes à notre liste d'idées repas. Les plats sont copieux, j'avais même trop à manger. Nous avons même mangé à 4 les nouilles sautées prévues initialement pour 2 personnes, c'est dire ! Le seul petit bémol est la viande que je ne trouvais pas excellente niveau goût, sinon le reste était vraiment bon. Je me suis aussi permis de rendre certains plats "de saison" comme ci dessous, en ajoutant du potiron à la purée de pommes de terre.


Le cabillaud pané au pesto & purée, avec du pecorino et des courgettes poêlées !


Pour résumer mon expérience, voici les points positifs et les points négatifs que j'ai pu relever :


Points positifs :

- C'est pratique et beau

- Les repas sont rapides à réaliser

- Les recettes sont bonnes et nous permettent de diversifier notre alimentation

- La première box est peu chère


Points négatifs :

- Les produits ne sont pas issus de l'agriculture biologique

- La viande et le poisson sont de qualité moyenne

- Beaucoup d'emballages en plastiques selon les recettes

- Les fruits et légumes ne sont pas de saison

- Il manque certains ingrédients indispensables au bon déroulement de la recette dans les box

- Peu de choix pour les recettes de la semaine


Pour finir il faut aussi savoir que commander des paniers repas vous reviendra toujours plus cher qu'aller faire vos courses vous même, ce qui est normal puisque c'est livré directement chez vous. Vous paierez moins cher en allant faire vos courses et en ne prenant que des produits biologiques qu'en prenant une box HelloFresh. C'est pourquoi je ne retenterai pas l'expérience, je préfère manger des ingrédients de meilleure qualité et faire l'effort d'aller les chercher moi même. Mais ce n'est là que mon avis ! A vous de vous forger le votre.


A tout bientôt et prenez soin de vous !



Enimie JACQUIOD, Diététicienne Nutritionniste DE, Coach en Nutrition et Pâtissière

www.diaita.fr


Posts récents

Voir tout

09 81 43 63 50

Du lundi au vendredi de 9h à 18h

Lyon (69), France

Toutes les consultations ont lieu en appel vidéo ou par téléphone selon vos préférences

  • Facebook
  • Instagram

© 2020 par Enimie JACQUIOD