Nems aux légumes
Pour cette version j'ai utilisé des feuilles de brick, plus simples à faire maison que les galettes de riz. Je vous préviens, quand on y a goûté : difficile de s'arrêter d'en manger !

Ingrédients (pour ~8 nems)
Feuilles de brick
- 120g de farine
- 30g de maïzena
- ~120ml d'eau
- Un peu de sel
Garniture
- Vermicelles de riz
- Une carotte
- Quelques champignons
- Un poireau
- Une feuille de chou chinois
- Un oignon
- Une gousse d'ail
- 1cm de gingembre
- Un œuf
- De la sauce soja
Préparation :
Bricks
- Dans un saladier mélanger la farine, la maïzena et le sel
- Ajouter l'eau petit à petit et mélanger, la pâte doit être assez liquide
- Prendre un pinceau alimentaire
- Faire chauffer une poêle à feu moyen
- Si votre poêle est anti adhésive, nul besoin de mettre de matière grasse, si elle ne l'est pas mélanger de l'huile avec un peu d'eau et en mettre un peu au fond de la poêle avec du papier absorbant
- Lorsque la poêle est chaude "peindre" le fond de la poêle avec la pâte, il faut le faire rapidement car la feuille va cuire très vite
- Laisser cuire la feuille, elle est prête lorsqu'elle se détache
- La déposer sur un torchon propre et la recouvrir d'un autre torchon pour que la feuille ne s'assèche pas
Garniture
- Hacher finement à l'air d'un robot l'oignon, les légumes, la gousse d'ail et le gingembre
- Laisser tremper les vermicelles de riz une dizaine de minutes dans de l'eau froide
- Bien les égoutter et ajouter aux légumes
- Mixer encore légèrement
- Mettre le mélange dans un saladier à part, y ajouter l'oeuf et 3 cuillères à soupe de sauce soja, bien mélanger
- Préchauffer le four à 210°C
- Prendre les feuilles de brick, mettre un peu de préparation en bas de la feuille, commencer à rouler puis rabattre les côtés du cercle et continuer à rouler
- Disposer les nems sur une feuille de papier cuisson, appliquer un peu d'huile au pinceau sur le dessus et enfourner pendant 25 minutes
Sortir du four et bon appétit ! À accompagner avec la sauce de votre choix !

Enimie JACQUIOD, Diététicienne-nutritionniste DE, coach en nutrition et pâtissière
www.diaita.fr