top of page

Recette du pain façon Diaita

Le pain industriel n'est pas du pain. Sans goût, à la croute molle, il est inintéressant gustativement parlant, nutritionnellement et il peut créer des troubles digestifs de part ses conservateurs, additifs et son gluten très concentré qui est la cause de ballonnements etc... La solution ? Le prendre chez un boulanger qui utilise des farines biologiques et qui fait son pain lui même. Ils sont rares mais ils existent. Si vous n'en n'avez pas vers chez vous, il faudra le faire vous même ! Voici ma recette :




Ingrédients

- 500g de farine biologique du type de votre choix

- 1 càc de sel

- 1/2 cube de levure fraîche (ou du levain)

- Eau en quantité suffisante


Préparation


- Mettre la farine et le sel dans un saladier, bien les mélanger


- Ajouter la levure, l'émietter puis la fondre avec les doigts dans la farine de sorte à ce qu'il n'y ait plus de morceaux


- Verser de l'eau petit à petit pour former une pâte, elle doit coller légèrement aux doigts


- Bien pétrir pendant une dizaine de minutes pour que la pâte ne colle plus aux doigts


- Bouler et laisser pointer dans un saladier propre recouvert d'un torchon propre et humide pendant une heure, la pâte doit doubler de volume


- Dégazer la pâte et la mettre dans un moule aux bords assez haut (un moule à cake par exemple) recouvert de papier sulfurisé


- Laisser lever une deuxième fois pendant une heure, recouvert d'un torchon humide


- Préchauffer le four à 230°C, installer un récipient rempli d'eau dedans


- Lorsque le four est chaud, saupoudrer le dessus de votre pain de farine et faire une ou plusieurs entailles sur le dessus, enfourner directement après


- Laisser cuire pendant 40~50 minutes


Vous pouvez ensuite le couper en tranches pour le congeler, vous n'aurez plus qu'à sortir votre tranche et la passer au grille pain lorsque vous en voudrez !


Exemple d'utilisation : pour le petit déjeuner, prenez une tranche de votre pain, tartinez-la de beurre de cacahuète (voir mon article pour savoir quel beurre de cacahuète choisir), coupez une banane en rondelles et disposez les morceaux dessus ! Bon appétit !



Enimie JACQUIOD, Diététicienne-nutritionniste DE, coach en nutrition et pâtissière

www.diaita.fr

15 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page