Steaks végétaux
Par principe, par goût, par choix... les raisons pour diversifier son alimentation avec des protéines végétales sont nombreuses ! Voici une recette simple et délicieuse de steak végétal, j'en profite pour vous informer que les steaks végétaux achetés en grande surface sont des produits à éviter. Souvent bien trop riches en lipides et glucides et trop pauvres en protéines, ils n'apportent pas les nutriments nécessaires à une alimentation végétarienne ou végétalienne. C'est pourquoi je vous invite vivement à les faire maison ! Voici ma recette.

Ingrédients :
- 150g de lentilles blondes
- Un demi oignon
- 100g de Passata de tomate
- Une gousse d'ail
- Radis noir ou autre légume de votre choix
- Epice de votre choix (ici curry)
- Une à deux càs de farine
- Une branche de persil
- Sel et poivre
Préparation
- Faire cuire les lentilles blondes dans de l'eau pendant une quinzaine de minutes, les égoutter et réserver
- Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec la matière grasse de votre choix, ajouter votre épice
- Préparer dans un bol la passata, agrémentez-la de sel et de poivre à votre goût
- Lorsque les oignons sont fondus, déglacer avec la passata, ajouter l'ail haché finement, mélanger, baisser le feu et laisser cuire pendant 5 minutes
- Commencer à mixer les lentilles, ajouter le radis noir épluché, mixer de nouveau
- Ajouter le mélange oignon épices passata, le persil et mixer
- Observer la texture, ajouter une à deux càs de farine pour que la préparation de colle pas trop aux doigts
- Avec la préparation préparer des petits steaks végétaux avec les mains, disposer sur une assiette et laisser au frais minimum une heure
- Les cuire dans une poêle chaude avec une peu de matière grasse, jusqu'à ce que chaque face soit dorée
Bon appétit !

Enimie JACQUIOD, Diététicienne-nutritionniste DE, coach en nutrition et pâtissière
www.diaita.fr