Tarte aux fraises
C'est le printemps ! Et qui dit printemps dit retour des fraises ! Un de mes fruits préférés. Et quoi de mieux pour sublimer le goût des fraises qu'une bonne tarte ? Voici ma recette !

Ingrédients :
Pâte à tarte
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 100g de sucre
- Un œuf
Crème pâtissière
- Deux jaunes d'œufs
- 50g de maïzena
- 500ml de lait
- 80g de sucre
Garniture
- 500g de fraises
- Une cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
- Faire blanchir l'œuf et le sucre
- Ajouter la farine, sabler la pâte
- Couper le beurre bien froid en fines lamelles
- Fondre à la préparation du bout des doigts
- Assembler la pâte
- Préchauffer le four à 210°C
- Etaler la pâte, et mettre dans un moule à tarte
- Disposer un papier sulfurisé recouvert de haricots secs sur la pâte pour éviter qu'elle ne lève pendant la cuisson
- Faire cuire la pâte à blanc pendant une quinzaine de minutes, il faut que la pâte soit dorée
-Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière, pour se faire mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier et faire blanchir la préparation
- Mettre le lait à chauffer
- Ajouter la maïzena au mélange œuf/sucre et bien mélanger pour éviter les grumeaux
- Lorsque le lait bout, l'ajouter petit à petit à la préparation et bien mélanger
- Remettre sur le feu sans s'arrêter de mélanger, la crème va s'épaissir petit à petit
- Une fois épaissie, laisser bouillir une minute et retirer du feu
- Sortir la pâte à tarte du four
- Equeuter les fraises et les couper en deux dans le sens de la hauteur
- Lorsque la crème pâtissière est refroidie l'étaler sur le fond de tarte et disposer les fraises selon votre goût
- Ajouter le sucre glace tamisé sur le dessus
A servir à 16h avec le thé de votre choix ou en dessert de midi, vous allez vous régaler !

Enimie JACQUIOD, Diététicienne-nutritionniste DE, coach en nutrition et pâtissière
www.diaita.fr